注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缤纷世界

大千世界无奇不有

 
 
 

日志

 
 

[转载]万物争春,新的一个养生开始,这件大事不得不注意哦。  

2015-02-04 15:48:04|  分类: 网上摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万物争春,新的一个养生开始,这件大事不得不注意哦。

2015-02-04聚点养生

[转载]万物争春,新的一个养生开始,这件大事不得不注意哦。 - deng62995636 - 缤纷世界

[转载]万物争春,新的一个养生开始,这件大事不得不注意哦。 - deng62995636 - 缤纷世界点击聚点养生,快速关注本账号!


今日立春

今天11点58分,将迎来今年第一个节气—立春。[转载]万物争春,新的一个养生开始,这件大事不得不注意哦。 - deng62995636 - 缤纷世界“立”即“开始”,自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。“立春一日,百草回芽”,东风解冻、蛰虫始振、鱼陟负冰,大自然万物复苏。春争日,一年大事不宜迟。

一不“酸”

  春天饮食应“省酸增甘”,因春天本来肝阳上亢,若再吃酸性食物,易导致肝气过于旺盛,而肝旺容易损伤脾胃。所以,春季饮食忌酸。

不宜食用羊肉、狗肉、鹌鹑、海鱼、虾、螃蟹等酸性食物。宜食用甘温补脾之品,可多吃山药、春笋、菠菜、大枣、韭菜等。也可用山药和薏米各30克、小米75克、莲子25克、大枣10枚共煮成粥,加少许白糖当主食长期食用。

二不“静”

  春天自然界阳气开始升发,人体应该借助这一自然特点,重点养阳,养阳的关键在于“动”,切忌“静”。


   老年人应该积极到室外锻炼,春季空气中负氧离子较多,能增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,防止动脉硬化。但是老人春练不要太早,防止因早晨气温低、雾气重而患伤风感冒或哮喘病、慢性支气管炎,应在太阳升起后外出锻炼。另外,春练不能空腹,老年人早晨血流相对缓慢,体温偏低,在锻炼前应喝些热汤饮。同时运动要舒缓,老年人晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,锻炼前应先轻柔地活动躯体关节,防止因骤然锻炼而诱发意外。


[转载]万物争春,新的一个养生开始,这件大事不得不注意哦。 - deng62995636 - 缤纷世界

三不“怒”

  春季是肝阳亢盛之时,情绪易急躁,要做到心胸开阔,身心和谐。

  心情舒畅有助于养肝,因为心情抑郁会导致肝气郁滞,影响肝的疏泄功能,也使神经内分泌系统功能紊乱,免疫力下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等。

四不“妄”

  老人本来阳气相对不足,而春天是养阳的大好时机,如情欲妄动而房事较频,会耗气伤精,进一步损伤阳气,因此老年人在春天应适当节欲。

本文源于网络,仅供参考!

聚点养生
[转载]万物争春,新的一个养生开始,这件大事不得不注意哦。 - deng62995636 - 缤纷世界一点一滴,传播养生。相聚聚点,关注养生,获得健康!让养生真实地融入到我们的日常生活当中,何乐而不为呢?


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017